Extrusão ortodôntica com finalidade restauradora - Lavor, Marinalda Fernandes (2010)
Realizar restaurações em dentes onde o término do preparo se localiza subgengivalmente sempre foi um desafio para o cirurgião-dentista, principalmente se este dente se encontra na região anterior. Como alternativas para o problema pode-se extrair o dente, reposicioná-lo no alvéolo, fazer um aumento de coroa clínica, ou como propôs Heithersay em 1973, extruir ortodonticamente. A extrusão ortodôntica é um tratamento conservador, simples de movimento dentário, onde a força extrusiva cria apenas tensão sobre o ligamento periodontal, e de fácil execução na clínica dentária. Neste trabalho é feita um revisão da literatura onde são apresentadas as indicações da extrusão ortodôntica para recuperar as distâncias biológicas em dentes fraturados, perfurados, cariados ou com reabsorções, reduzir ou eliminar defeitos ósseos verticais, preparo de sítio para posterior implante dentário providenciando altura óssea e gengival adequada e nivelar a topografia gengival. Considerações sobre a extrusão lenta e rápida com suas respectivas indicações, quantidade de força necessária bem como o período de contenção necessário para um resultado satisfatório é apresentado. Conclui-se que a extrusão ortodôntica deve ser executada como um método inovador e mais uma alternativa que o cirurgião dentista pode oferecer ao paciente naqueles casos em que são contraindicados procedimentos de osteotomia. Palavras-chave. Erupção ortodôntica, tracionamento, extrusão.