FORTALEZA ENTRE DUAS VISÕES: A NORMALISTA X BELLE ÉPOQUE. (1893 1930) - JÚNIOR, JOSÉ RIBAMAR FERREIRA (2016)
RESUMO Esse trabalho tem como objetivo analisar a cidade de Fortaleza a partir de dois pontos de vista. Um literário e outro historiográfico. Na primeira visão, analisaremos Adolfo Caminha e A Normalista, onde sua cidade é de anti-heróis desprovidos de virtudes, todos são degenerados. A cidade do literato é local que abriga esses indivíduos, é constituída por eles, por isso, para Caminha, muito pouco sobra, senão a mesquinharia humana e uma suprema vontade de modernização para uma cidade atrasada. Na segunda visão, analisaremos a percepção de Sebastião Rogério Ponte, autor de Fortaleza Belle Époque: reforma urbana e controle social. Para ele a cidade é moderna, cheia de virtudes, passando por uma intensa transformação social no final do século XIX. Sua análise parece desprovida de grandes questionamentos ou mesmo de problemas. Os indivíduos todos são felizes, iguais, não há do que reclamar. Nossa problematização é uma contraposição em via de mão dupla. A Normalista contrapõe Fortaleza Belle Époque, ao passo que está a primeira. São diametralmente opostas, todavia, reais. Existiram para seus autores. Um que presenciou o período, outro que teve o privilégio do historiador, enxergar o processo e visualizar seu desenrolar. No entanto, questões tangenciadas por um por outro surgem à medida que avançamos na pesquisa. Assim nosso trabalho se deu na medida em que estas cidades se cruzam e se afastam. Seus pontos comuns e distantes. Para tanto, esse trabalho aborda a Fortaleza Historiográfica, falamos sobre a visão da cidade a partir da obra Fortaleza Belle Époque, procurando mostrar os muitos avanços e a riqueza do trabalho de Sebastião Rogério, bem como evidenciar a sua visão sobre a cidade. Na Fortaleza Literária, mostraremos a visão de Adolfo Caminha a partir de A Normalista usando o conceito de trilinguismo partindo da sua biografia e descrição do enredo. Por fim, Fortaleza, entre duas visões: As táticas urbanas buscaremos ressaltar as semelhanças e diferenças nas abordagens de nossos autores, bem como o emprego dos conceitos de civilização e modernidade em suas obras, sempre pensando nas aproximações e afastamentos um do outro, além de ser objeto as táticas certaunianas em Fortaleza como processo de resistência a civilização imposta. Palavras-chave: cidade; modernidade; belle époque.