Análise bibliográfica: importância da higienização das mãos na prevenção de infecção hospitalar - Franco, Amanda Carneiro (2014)
A técnica da Higienização das Mãos (HM) de acordo com a ANVISA/BR, uma técnica que mais tem efeito na prevenção das infecções associadas ao cuidado de saúde (IACS) e que possui um alto efeito e um baixo custo, porém, possui uma adesão insuficiente por parte dos profissionais no seu cotidiano, elevando os riscos de disseminação de microrganismos adquiridos na realização do cuidado com enfermos e possui, como objetivo principal, identificar as produções científicas que relatam a importância da higienização das mãos no ambiente hospitalar. Este estudo é uma revisão integrativa que abordou o conhecimento acerca da técnica da higienização das mãos em dezesseis artigos, resultando em uma compilação de três categorias diferentes de resultados, Higienização das Mãos: Conhecimento e Importância, que aborda os conhecimentos acerca da técnica da HM nos participantes dos artigos, Conhecendo os Microrganismos da Flora da Mão, que reúne os dados microbiológicos das mãos dos participantes, e Recomendações dos autores para elevar a adesão à Higienização das Mãos, com todos os conhecimentos e ideias de intervenções que os autores citaram para elevar a adesão dos profissionais para a técnica da HM, de modo a facilitar a aquisição de informação úteis para implantar uma intervenção para melhorar a adesão à HM.  Palavras-chave: Higiene das mãos, Infecção Hospitalar, Unidade de Terapia Intensiva, Enfermagem.