Ferro Quelato e Sulfato Ferrosos no Tratamento da Anemia Ferropriva em Crianças - Lemos, Mercia Lima de Carvalho (2007)
Objetivo: Comparar a eficacia e tolerabilidade do sulfato ferroso e do ferro biglicinado no tratamento da anemia em criancas de 6 a 36 meses de idade, residentes em comunidade de baixa renda no municipio de Fortaleza-CE. Metodologia: Ensaio clinico randomizado, duplo cego, controlado, em 79 criancas com anemia ferropriva atendidas em uma UnidadeBasica de Saude, no periodo de abril de 2006 a maio de 2007. O diagnostico de anemia foi obtido pelos niveis de hemoglobina (<11g/dl), hemotocrito (<33%) e ferritina serica (<12µg/l) obtidos por puncao venosa periferica, apos concordancia do responsavel legal. Foram excluidas as criancas com desnutricao moderada/grave pelo indice P/l (z escore). As criancas foram divididas em dois grupos para tratamento com sulfato ferroso (grupo 1) e ferro quelato (grupo 2), na concentracao de 50mg/ml de ferro elementar, na dose de 5mg/ml/dia, via oral, durante 28 dias, em dose unica diaria. As criancas foram reavaliadas clinica e antropometricamente no 14º dia e 28º dia para verificacao de efeitos adversos, e ao final do estudo foram submetidas a exames laboratoriais. Resultados: Das 79 Criancas que preencheram os criterios de inclusao, 16(20,2%) nao concluiram estudo, permanecendo 63, sendo 31 do grupo 1 e 32 do grupo 2. Quanto ao sexo, 34 (54%) eram do masculino e 29(46%) do feminino, com 17 (27%) apresentando desnutricao leve. As caracteristicas maternas e socio-economicas foram similares nos dois grupos. A admissao, as variaveis referentes as criancas e as socio-economicas foram similares em ambos os grupos. A resposta foi positiva nos dois grupos, porem, as medianas do incremento de hemoglobina e ferritina foram mais elevadas no grupo 1, mas sem significancia estatistica. Conclusao: Nao foi observada diferenca na resposta terapeutica entre os grupos, e o tempo de tratamento, 28 dias, nao demonstrou ser suficiente, visto que apenas 33 criancas (36,5%) normalizaram os niveis de hemoglobina. Palavras-chave: Anemia ferropriva, Sulfato Ferroso, Agentes Quelantes de Ferro; Saude da Crianca.