Impasses e Possibilidades do Sistema de Telensino na Rede Publica Estadual: Um Estudo de Caso - Pires, Maria Audisia Meneses Saldanha (1995)
No momento em que as precupacoes se voltam para a deficiencia do Sistema Educacional Brasileiro, tanto no que se refere a qualidade do ensino, como ao acesso de todos a educacao, este trabalho pretende analisar o Sistema de Telensino com a universalizacao da Rede Publica Estadual, especialmente no municipio de Fortaleza, a partir dos dados coletados em manuais da Fundacao de Teleducacao do Ceara, bem como na opiniao e sugestaoes de Orientadores de Aprendizagem e Telealunos dos tres estabelecimentos de ensino onde foi realizada a pesquisa.Inicialmente foi feita uma abordagem historica, objetivando situar o Sistema de Telensino do Estado do Ceara no contexto historico de Educacao a Distancia, salientando o seu papel, nao so como uma alternativa de democratizacao da saber, como tambem a solucao para o problema do deficit escolar, que ainda se constitui um fato preocupante, tendo em vista a universalizacao do ensino fundamental em nosso Estado, em atendimento ao preceito constitucional, que diz ser direito do cidadao e dever do Estado a universalizacao do Ensino Basico.Para uma melhor compreensao do Sistema de Teleducacao no contexto educacional brasileiro, o referencial teorico tece algumas consideracoes sobre educacao para todos e industria cultural, alem de apresentar algumas notas introdutorias sobre Educacao a Distancia, sem deixar de focalizar a Experiencia de Telensino no Ceara.O resultado do questionario aplicado aos Orientadores de Aprendizagem (Oas) e aos telealunos das escolas Paulo VI, Noel Hugnen e Paulo Ayrton apresenta alguns impasses, como: falta de material didatico, emissoes curtas com explicacoes reduzidas, deficiencia no conteudo de matematica e outras disciplinas basicas e despreparo do Orientador de Aprendizagem, ao mesmo tempo em que aponta algumas possibilidades, quando os Oas afirmam que o sistema de telensino incentiva o trabalho grupal e torna o aluno mais dinamico.Fica tambem evidente a possibilidade do telensino, por ser um ensino presencial, onde o aluno conta com um orientador e animador.O trabalho e concluido com algumas recomendacoes, evidenciando-se a necessidade de ser repensado todo o sistema de telensino, devendo o mesmo passar por modificacoes profundas, basicas e iminentemente progressistas e sociais, adequadas a realidade do educando.