Devotos: memórias históricas da Festa da Padroeira de Capistrano (1941-1970) - NASCIMENTO, AMADEU CARDOSO DO (2011)
O foco principal deste estudo é a festa de Nossa Senhora de Nazaré, padroeira de Capistrano. Esta festa é celebrada entre 29 de agosto e 8 de setembro, conhecida popularmente como Festa do Dia 07 de Setembro. Procuramos compreender os processos históricos que contribuíram para a construção da festa da padroeira, evidenciar a memória dos fiéis e seus costumes religiosos em entrevistas, procuramos compreender as mudanças e permanências no contexto da festa ao longo dos anos. O período de nosso estudo aqui é de 1941 a 1970. Durante esse período o festejo se concretizou como um evento religioso, social e cultural, momento em que a capela é transformada em paróquia, posteriormente, iniciaram a grande festa em homenagem a Santa. Os devotos que frequentam são marcados profundamente pela experiência religiosa. Assim, compartilham em torno da santa suas necessidades cotidianas, problemas, fé, crença e práticas comuns durante os dias do festejo. Como metodologia realizou-se análise documental do livro de Tombo da paróquia e entrevistas com fiéis. Entramos em diálogo com a teoria da história social que incorpora as discussões historiográficas de escritores como Mary Del Priore, Bakhtin, Bloch, Certau, Almeida e Alves. A festividade, dessa maneira, constitui-se como processo histórico carregado de significados, manifestado nas diferentes práticas culturais e sociais e nas ações de sujeitos sociais que ocupam diferenciados espaços no contexto em que, imbuídos de tensões e disputas, a festa acontece, expressando, assim, o próprio movimento da cultura histórica.