Desigualdade social na educação, consequências que a pandemia da covid-19 trouxe e o ensino remoto evidenciou - SOUSA, FRANCISCO LAILSON PORTELA DE (2024)
Este estudo teve como objetivo analisar os impactos do Ensino Remoto Emergencial (ERE) nas instituições de formação de professores, considerando as desigualdades sociais evidenciadas pela pandemia da Covid-19. Buscou-se compreender as adaptações necessárias no processo educativo, avaliar os desafios enfrentados e identificar possíveis práticas pedagógicas que podem perdurar no pós-pandemia. A pesquisa adotou uma abordagem de revisão sistemática de literatura. Utilizou-se as bases de dados SciELO e Google Acadêmico, empregando termos como "pandemia de coronavírus", "formação de professores" e "ensino a distância de emergência". Foram selecionados artigos publicados entre 2020 e 2022 que abordassem os desafios e possibilidades do ERE em cursos de formação docente. Os resultados indicaram que a pandemia causou significativo impacto na rotina das instituições de ensino, destacando desafios como dificuldades no entendimento da dinâmica dos ambientes virtuais, acesso precário à tecnologia e problemas emocionais. No entanto, o ERE também revelou benefícios, como a flexibilidade de horários, economia de tempo e a utilização de recursos digitais. A implantação do Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), livros digitais e avaliações online foram apontadas como práticas pedagógicas promissoras. Diante dos desafios enfrentados durante o período de ERE, é evidente que houve uma transformação no cenário educacional. A flexibilidade proporcionada pelo ERE trouxe novas possibilidades, mas as desigualdades sociais foram acentuadas, destacando a importância de repensar práticas pedagógicas e buscar estratégias inclusivas. A pandemia reforçou a necessidade de diálogo sobre as disparidades na educação e a importância de considerar essas questões em futuras abordagens educacionais. O estudo sugere que as práticas pedagógicas digitais adotadas durante a pandemia podem persistir como recursos valiosos no ensino pós-pandêmico, mas alerta para a necessidade de equidade no acesso às tecnologias educacionais.