EFEITO DA FOLHA DE TAIOBA (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) EM CAMUNDONGOS DISLIPIDÊMICOS INDUZIDOS POR DIETA - SOUZA, BENEDITA JALES (2021)
As doenças cardiovasculares são as principais causas de morte em todo o mundo e tem a dislipidemia como um dos principais fatores desencadeantes. Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott é uma planta alimentícia não convencional, conhecida no Brasil como taioba, cultivada tanto para fins alimentícios como medicinais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da folha de taioba (Xanthosoma sagittilofium (L.) Schott) em camundongos dislipidêmicos induzidos por dieta. Foi realizada a determinação da composição centesimal e análise fitoquímica da folha crua, cozida e seus extratos aquoso, etanólico e metanólico. O estudo foi realizado com camundongos Swiss (n=36), distribuídos em 4 grupos, com duração de 90 dias (60 dias para indução de dislipidemia com dieta hipercolesterolêmica e 30 dias de tratamento). Apenas o primeiro grupo recebeu dieta padrão para roedores e foi tratado com 150mL de água destilada, enquantos os outros três grupos receberam dieta hipercolesterolêmica e foram tratados, respectivamente, com 150 mL de água destilada, 500mg/kg da folha de taioba cozida e 20mg/kg de sinvastatina. Foram analisados colesterol total, HDL-c, LDL-c, colesterol não HDL, triglicerídeos, índice Castelli I, glicose, ureia, creatinina, aspartato aminotransferase e alanina aminotransferase. Semanalmente, foi medido o consumo alimentar e hídrico. No final, os animais foram eutanasiados e pesado os órgãos (rins, baço, pâncreas e fígado), sendo utilizado o fígado para análise do estresse oxidativo (substâncias reativas ao ácido tiobarbirúrico e nitrito). Foram aplicados os testes U de Mann-Whitney, análise de variância e Tukey, sendo considerado diferença estatística quando p<0,05. Foi observada a presença de saponinas tanto na folha como nos extratos analisados e não houve diferença significativa na determinação da composição centesimal tanto da folha crua como cozida. A dieta hipercolesterolêmica foi capaz de induzir dislipidemia em Swiss e provocou aumento significativo do fígado. Os animais que receberam taioba tiveram mais saciedade, pois foi observado menor consumo alimentar, enquanto a ingestão hídrica não teve diferença significativa. O tratamento com taioba mostrou o mesmo efeito hipocolesterolêmico que a sinvastatina. Além disso, a taioba apresentou potencial hipoglicemiante, antioxidante e revelou efeito nefroprotetor. Palavras-chave: Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott. Colesterol. Dislipidemias. Antioxidantes