De gêneros jornalísticos para o miniconto: retextualização como ferramenta de compreensão e produção textual - Nascimento, Jois Maria Mota do (2016)
Esta pesquisa se insere na área da Linguística Textual e desenvolve um trabalho a partir da retextualização com base no suporte teórico desenvolvido por Marcuschi (2010) e DellIsola (2007). A retextualização, como defendem esses teóricos, tem se mostrado uma eficaz ferramenta no ensino de língua materna centrado nos gêneros textuais em situação real de uso e constitui a transformação de um texto-base em um novo texto, o que pressupõe a habilidade de compreensão textual, pois o autor desse deve manter, pelo menos em parte, o conteúdo temático do texto original. Diante da dificuldade apresentada pelos alunos nas atividades de produção textual, frequentemente relatada por professores da área de Língua Portuguesa, e entendendo o mecanismo de retextualização como uma atividade que auxilie a transformação dessa realidade, questionamo-nos quanto às estratégias utilizadas pelos alunos na passagem de um gênero jornalístico para um miniconto. Acreditamos que durante esse processo, as produções poderão apresentar uma linguagem mais literária com figuras de linguagem como forma de adequação do conteúdo retirado do texto-base e adaptado a um gênero literário, revelando a posição crítica do aluno em relação às suas escolhas para a nova produção. Tomamos como objetivo analisar o processo de retextualização de textos escritos a partir das mudanças de ordem linguística, textual e discursiva, pressupostas na adequação de gêneros jornalísticos ao gênero miniconto. As atividades foram desenvolvidas em cinco oficinas com 15 alunos de 8º ano da Escola Municipal José Alcides Pinto. Os alunos, após identificarem notícias e reportagens e se apropriarem das características do miniconto, produziram uma retextualização. A partir da análise dos minicontos produzidos, entendemos que os resultados reafirmam a compreensão do texto original como algo imprescindível para a realização da atividade de retextualização e a corroboram como ferramenta profícua na promoção das práticas de leitura e produção textual. Os resultados apontam na direção de que os alunos utilizaram estratégias como eliminação, condensação de ideias, novas opções léxicas, entre outras, mencionadas por Marcuschi (2010), na passagem de um gênero textual para outro, ambos na modalidade escrita.