Ecologia da polinização em áreas manejadas da caatinga e conhecimento tradicional sobre polinizadores em uma comunidade rural - Silva, José Vinícius Oliveira (2019)
A exploração de recursos naturais e inserção de manejos para produção agrícola e pecuária é <span style="font-size:12.0pt;line-height:150%; font-family:"Times New Roman",serif;mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:#222222;mso-ansi-language:PT-BR;mso-fareast-language:PT-BR;mso-bidi-language: AR-SA">um dos principais problemas enfrentados na Caatinga quanto a conservação, a exploração e extrativismo de recursos naturais podem determinar a perca de diversos processos na natureza. A polinização é um serviço ecossistêmico fundamental para manutenção dos ecossistemas, a interação entre plantas e polinizadores é muito importante para reprodução das plantas angiospermas. Pensando nisso, este trabalho teve por objetivo investigar ecologia da polinização em diferentes áreas manejadas de Caatinga da Bacia Experimental de Iguatu, Instituto Federal do Ceará Campus Cajazeiras do município de Iguatu-CE e o conhecimento tradicional dos moradores da comunidade Sítio Itans sobre a polinização. As espécies modelos do estudo foram Senna uniflora e Blainvillea acmella. Os indivíduos observados durante o estudo foram selecionados com base nos seguintes critérios previamente estabelecidos: 1. ocorrência nas três áreas de manejo; 2. possuir populações abundantes nas áreas de manejo e 3.      possuir flores proporcionalmente grandes para o manuseio e etiquetados com fitas e código de identificação, totalizando 114h, sendo 66h para S. uniflora e 48h para B. acmella. Para identificar os conhecimentos na comunidade foi utilizado o método de entrevista semiestruturada (snow ball), lista livre, gravador e estímulos visuais. O efeito do manejo nos atributos florais dos indivíduos de B. acmella, tais como número de inflorescência, diâmetro da inflorescência, altura da planta, número de flores e tempo de visita, foi verificado por meio de análise de variância multivariada, usando abordagem de modelos lineares generalizados (GLM/MANOVA), com teste de significância multivariado de Wilks (p ≤ 0,05) e para comparações das médias, foi usado a correção de Bonferroni com probabilidade ajustada, como recomendado para testes múltiplos (Gotelli e Ellison, 2011). Os dados etnoecológicos foram analisados qualitativamente apenas de forma descritiva. Não foram observadas visitas significativas para S. uniflora. Quanto a B. acmella foram observados um número maior de visitantes entre borboletas, não havendo diferenças significativas para frequência de visitas entre manejos, os dados mensurados quanto a altura e número de inflorescências apresentaram variação significativa quando comparados entre manejo conservado e pastagem. Os moradores da comunidade demonstraram um conhecimento relevante quanto ao processo de polinização, destacando recompensas florais como pólen e néctar e citando animais polinizadores, abelhas, beija-flores e morcegos, também demonstraram conhecimento sobre a flora da região