A construção dos sentimentos das personagens no drama familiar um amigo inesperado: um estudo baseado em corpus - Abud, Janaína Vieira Taillade (2016)
A audiodescrição (AD) é uma modalidade de tradução intersemiótica que transforma signos visuais para a linguagem verbal oral. Trata-se de uma ferramenta de acessibilidade que viabiliza a fruição de pessoas com deficiência visual a bens culturais. No caso de filmes, a AD consiste numa narração adicional inserida entre as lacunas acústicas do produto, visando descrever o figurino, as características físicas, as emoções e as ações dos personagens, bem com os ambientes narrativos. O presente estudo busca apresentar resultados parciais do projeto CAD_TV (PosLA/ UECE/ BFP-FUNCAP) que, por meio de um estudo baseado em corpus, está descrevendo as estratégias tradutórias dos roteiros de audiodescrição de programas exibidos em diferentes emissoras de televisão. Nessa perspectiva, este trabalho objetiva analisar as estratégias discursivas utilizadas no roteiro de audiodescrição do filme Um Amigo Inesperado (2006) - TV Aparecida - para recriar a interação imagética entre as personagens, no que diz respeito aos seus sentimentos. Para isso, as seguintes etapas foram realizadas: (1) gravação do programa; (2) transcrição da audiodescrição, utilizando o software Subtitle Workshop 2.51; (3) etiquetagem do roteiro de AD do filme; (4) revisão das etiquetas, segundo os parâmetros narrativo-discursivos propostos por Jiménez Hurtado et al. (2010); (5) identificação das recorrências narrativo-discursivas dos roteiros de AD a partir das ferramentas do software WordSmith Tools; (6) descrição e análise das recorrências mais significativas e (7) comparação das estratégias discursivas das inserções de AD com as imagens correspondentes no filme. Neste estudo foram consideradas as seguintes etiquetas: estado emocional, estado mental e expressão facial. O estudo evidenciou a existência de um paralelismo entre os signos visuais da obra e os signos verbais do roteiro de AD, confirmando a natureza multimodal do filme audiodescrito. No nível gramatical-discursivo, percebeu-se uma nítida tendência à inversão de termos da oração, colocando em destaque as informações sobre sentimentos dos personagens. Também foi confirmada uma ênfase dada à descrição dos sentimentos, como uma caraterística dos gêneros fílmicos drama e melodrama.