Índice da dieta da saúde planetária e o estado nutricional de adolescentes: um estudo preliminar - Dantas, Ana Cecilia Pereira (2025)
Grandes mudanças físicas e psicológicas ocorrem na fase da adolescência. A alimentação desempenha um papel crucial nesse período, devido a repercussão que os hábitos alimentares saudáveis têm ao longo da vida adulta. Além disso, é necessário que a alimentação seja sustentável, com formas de produção que causem menor impacto ao meio ambiente. Diante disso, o Índice da Dieta da Saúde Planetária (PHDI) propõe um modelo de alimentação com estes aspectos. Este estudo tem como objetivo avaliar a qualidade da dieta dos adolescentes de acordo com a sua adesão ao índice da dieta da saúde planetária segundo o estado nutricional. Trata-se de um trabalho de caráter transversal e preliminar realizado em escolas públicas municipais de Fortaleza. Foram realizadas aferições antropométricas, peso e altura, para avaliar o estado nutricional e aplicado um recordatório alimentar de 24 horas para determinar o consumo alimentar. Os jovens participantes do estudo obtiveram uma pontuação média de 38,03 em uma escala que varia de 0 a 150 pontos. Os componentes laticínios, óleos vegetais, carne vermelha, frango e embutidos e o grupo ótimo apresentaram diferenças significativas (p<0,05). Verificamos uma baixa adesão ao PHDI entre os adolescentes e foi encontrada relação de maior consumo de laticínios, óleos vegetais e grupo ótimo nos adolescentes sem excesso de peso. Embora existam limitações metodológicas, os resultados enfatizam a urgência de promover estratégias educativas e políticas públicas voltadas para hábitos alimentares mais saudáveis e sustentáveis desde a adolescência, considerando tanto os benefícios para a saúde individual quanto os impactos ambientais.