Inteligência e psicomotricidade na primeira infância - Cavalcante, Andréa Adriano (2001)
Desde o nascimento, a criança apresenta potencialidades para desenvolver-se, que não dependem só da maturação dos processos orgânicos, senão do intercâmbio com o outrem e com o meio. Isto é da maior importância na primeira infância. Pois este intercâmbio tem uma influência determinante no desenvolvimento das funções motoras e cognitivas, e é através destas relações com as outras pessoas que o ser se descobre, construindo sua personalidade. De acordo com Piaget, o desenvolvimento cognitivo é um processo de sucessivas mudanças qualitativas e quantitativas das estruturas cognitivas, derivando cada estrutura de estruturas precedentes, ou seja, o indivíduo constrói e reconstrói, as estruturas que o tornam cada vez mais apto ao equilíbrio. Daí resulta que cada reação na transição para uma nova estrutura, sofre influências de experiências anteriores para melhor adaptação às circunstâncias. É possível, através de atividades psicomotoras, a partir de atitudes corporais favorecer a possibilidade de domínio do corpo e aperfeiçoar o equilíbrio, ou seja, ampliar os conhecimentos. A psicomotricidade refere-se a uma formação de base indispensável a criança. Integrando varias técnicas com as quais se trabalha o corpo relacionando-o com a afetividade, o pensamento e a inteligência. O desenvolvimento cognitivo se ordena, se esboça, se cria, a partir das experiências vivenciadas por nós seres humanos. A participação da criança em atividades corporais vai promover um desenvolvimento do ato de pensar. A proposta do trabalho é coletar dados obtidos em estudos realizados por pesquisadores, através de pesquisa bibliográfica. Como pretende-se estabelecer relações entre o desenvolvimento cognitivo e psicomotor, optou-se por realizar um estudo de tais assuntos, proporcionando uma melhor compreensão acerca da psicomotricidade quanto a sua importância e significado para a vida intelectual do indivíduo.