A Incidencia da Discrepancia de Bolton nas Mas - Oclusoes Classe I de Angle - Pinheiro, Paula Diogenes Parente (2003)
Foi realizada a analise da discrepancia de Bolton em uma amostra de 50 individuos cearenses, 28 do sexo feminino e 22 do sexo masculino com media de idade de quinze e quatro meses, todos portadores de ma-oclusao de Classe I de Angle. Em 21 pacientes, sendo treze do sexo feminino e oito do sexo masculino foram encontrados 28 valores discrepantes, os quais foram submetidos a analise estatistica. Foi encontrada uma maior incidencia de discrepancia dentaria no arco inferior, principalmente na regiao anterior. A media dos valores dos excessos total maxilar e mandibular, em milimetros, foi significativamente maior do que as medias dos execessos anteriores maxilar e mandibular. Nao houve diferença significativa entre as medias da discrepncia anterior maxilar e anterior mandibular. Nao houve diferença significativa de incidencia ou entre as medias de execeso, em milimetros, entre os individuos do sexo masculino e do sexo feminino.