Análise do empreendedorismo cultural: o caso do ponto de cultura ACARTES - HenriqueS, Roberta Ramos de Miranda (2013)
O presente trabalho busca compreender a dinâmica e a prática do empreendedorismo cultural existente no Ponto de Cultura Academia de Ciências e Artes (ACARTES). Tivemos como objetivo a análise de aspectos empreendedores na ação formativa em audiovisual da organização, o que se mostra um diferencial em suas práticas. Por ser o Ponto de Cultura a principal ação do Programa Cultura Viva do Governo Federal, apresentamos, inicialmente, um panorama geral sobre o programa, abordando o seu surgimento e os seus propósitos, bem como o contexto sociopolítico do país quando este foi lançado. Consideramos ainda importante o estudo do empreendedorismo cultural, identificando os conceitos relevantes em vários campos do saber e sua dinâmica mobilizadora, relacionando os mesmos e apresentando categorias identificadas na dimensão da ação empreendedora cultural. Metodologicamente, realizamos entrevistas com os gestores do Ponto de Cultura, com alguns alunos e ex-alunos bem como entrevistamos o idealizador do Programa Cultura Viva, ex-secretário da antiga Secretaria de Programas e Projetos Culturais (SPPC), hoje Secretaria da Cidadania e Diversidade Cultural (SCDC). Os resultados apresentados constatam que o empreendedorismo cultural é um importante fator para as práticas no Ponto de Cultura com vistas à sustentabilidade. Palavras-chave: Ponto de Cultura. Política Cultural. Empreendedorismo Cultural. Cultura.