Apoio matricial em saúde mental na atenção básica: uma análise da produção científica e das experiências. - Bonfim, Íris Guilherme (2010)
O presente trabalho tem como objetivo realizar uma analise da produção científica sobre o Apoio Matricial disponibilizada na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), no período de 1999 a 2009 e dos documentos formais da Política Nacional de Saúde Mental que abordam o AM em SM na AB, a partir de 2003. Além disso, este trabalho pretende também contribuir com o tema, trazendo um Relato de Experiência do Processo de Implantação do Apoio Matricial em Saúde Mental na Atenção Básica em uma Secretaria Executiva Regional de Fortaleza. Neste relato, realiza-se um diálogo entre a experiência das autoras, as reflexões teóricas dos artigos e documentos analisados e, acrescenta-se a estas, outras produções teóricas que foram importantes para as autoras nas reflexões críticas sobre essa experiência. Este é um estudo de natureza qualitativa, do tipo exploratório por envolver uma pesquisa bibliográfica; é também uma pesquisa documental, por se utilizar fontes de informações vindas de documentos atuais; e é, ainda, um Relato de Experiência, pois a atualidade do tema impossibilita um grande número de produções científicas sobre o mesmo, o que mobilizou nas autoras a vontade de dividir a experiência vivida. O Apoio Matricial é uma estratégia de reorganização dos serviços de saúde, com o objetivo de transformar a forma tradicional e hierarquizada em que estes serviços estão organizados. Os artigos científicos e as experiências analisadas ressaltam a importância do Apoio Matricial e das Equipes de Referência como ferramentas que intervém no processo de trabalho em saúde e que valorizam as relações que acontecem no cotidiano dos serviços de saúde. Entretanto, apontam que para isso acontecer espaços de reflexão sobre as práticas precisam permear o dia-a-dia desses serviços. Assinalam, ainda, a importância de processos de educação permanente que estimulem trocas de conhecimentos e a abertura dos profissionais para o diálogo e para a construção coletiva do conhecimento. Palavras-chave: Apoio Matricial. Saúde Mental. Atenção Básica.