AVALIAÇÃO DO RISCO DE DESENVOLVIMENTO DE SINTOMAS RELACIONADOS À VIGOREXIA EM PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO. - Pinheiro, Megan Torres (2014)
RESUMO A dismorfia muscular ou vigorexia é um subtipo do transtorno dismórfico corporal, que se caracteriza por uma preocupação especifica com o tamanho do corpo e com o desenvolvimento dos músculos. Um dos principais fatores causais de alterações da percepção da imagem corporal é a imposição, pela mídia, sociedade e meio esportivo, de um padrão corporal considerado ideal, ao qual associam o sucesso e a felicidade. Praticantes de musculação desenvolvem, aparentemente, alguns sintomas relacionados a este tipo de dismorfia. Por isso a necessidade de realizar um levantamento acerca da prevalência desse transtorno para que os profissionais envolvidos na área em questão possam tentar prevenir de alguma forma o desenvolvimento do mesmo, aconselhando as pessoas a procurarem ajuda profissional especializada. Dessa forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o risco de desenvolvimento dos sintomas relacionados à vigorexia em praticantes de musculação, em academias de Fortaleza. A amostra foi constituída por 50 alunos praticantes de musculação, com idade acima de 18 anos, de ambos os gêneros, praticantes dessa atividade há pelo menos 3 (três) meses consecutivos. A coleta de dados foi executada pela aplicação do questionário Complexo de Adônis. De acordo com os resultados, 44% da amostra é composta por mulheres e 56% por homens. Nessa amostra, 52% dos participantes foram enquadrados como "nível 2", 46% nível 1 e 2% nível 3 de apresentarem o referido transtorno. Pelo levantamento realizado acerca da prevalência desse transtorno, concluiu se que, o grupo em estudo, considerando sua média, independente de sexo, apresenta nível 2 desenvolvimento deste transtorno. Palavras chave: Imagem corporal; Vigorexia; Musculação; Questionário do Complexo de Adônis;