Zumbido: Relato de Casos - Azevedo, Falcao Jose Augusto (2001)
O zumbido e um sintoma que aflinge uma grande parcela da humanidade. Sua prevalencia e maior na idade adulta e na maioria dos casos sua origem e subjetiva, tornando o paciente muitas vezes indefeso nas divagacoes que faz, quando busca socorro medico e quase sempre sai mais confuso do que quando entrou no consultorio. No Estados Unidos onde as estatisticas merecem mais credibilidade e os servicos de saude tem mais interesse em apresentar dados estatisticos verdadeiros, acredita-se que, segundo alguns autores, existem aproximadamente 15 milhoes de pessoas afetadas pelo problema no pais. Infelizmente o nosso trabalho nao nos deixou otimista em relacao ao tratamento do zumbido. O tratamento medicamentoso no Ocidente e a acupuntura praticada nos paises orientais nao apresentam cura para o tinnitus sendo, uma area onde a pesquisa cientifica deixa muito a desejar. O assunto e por demais complicado e esperamos que as pesquisas que estao se desenvolvendo neste campo em breve apresente algo novo. O mundo moderno, globalizado, torna mais facil e rapido a divulgacao das descobertas cientificas. Nosso desejo e que o mais breve possivel surja um tratamento que realmente venha a minorar o sofrimento do individuo. O Mundo agitado e caotico, competitivo, muitas vezes desleal, neurotico e estressante, nem sua forte contribuicao para exacerbar esta patologia auditiva. Resta esperar que mais este problema de saude publica seja em breve solucionado.