Proposição de protocolo para manejo dos possíveis doadores de pulmão - Costa, Herbert Felix (2020)
Introdução: A evolução do transplante pulmonar em relação ao manejo da imunossupressão, com novos medicamentos, e suas repercussões, como infecção, permitiu o avanço mundial no número de transplantes. Esse aumento do número de transplantes e da demanda em fila de transplante pulmonar ao redor do mundo gera a necessidade do aumento de pulmões em bom estado disponíveis para doação. E para isso, algumas estratégias foram desenvolvidas para que isso fosse possível. Dentre essas estratégias estão a adoção de protocolos de manejo do órgão, utilização maior de órgãos limítrofes, uso de doadores de coração parado, uso de doadores vivos e perfusão pulmonar Ex Vivo. Objetivo: O objetivo desse trabalho é propor um protocolo para manejo dos possíveis doadores de pulmão, com base na literatura científica. Metodologia: Pesquisa de desenvolvimento para a construção de um protocolo clínico realizada através de uma revisão integrativa da literatura, sendo o protocolo o produto final da Dissertação do Mestrado, do Programa de Pós-Graduação em Transplante da Universidade Estadual do Ceará (UECE). Resultados: A busca resultou em um total de 8496 artigos encontrados nas bases de dados pesquisadas, desses 8366 foram excluídos e 130 foram utilizados para o desenvolvimento desse protocolo. Discussão: A construção desse protocolo, visa estabelecer uma padronização nas melhores condutas dos potenciais doadores de pulmões, baseado na revisão integrativa que buscou artigos e dados para dar embasamento a esse manejo e possibilitar um manejo mais adequado desses pacientes críticos, além de aumentar o número e a qualidade de pulmões ofertados para doação. Para isso, faz-se necessário entender a morte encefálica e suas particularidades. Os pacientes em cuidados intensivos necessitam de cuidados gerais que devem ser mantidos após a declaração de ME. Esses cuidados têm como função principal evitar infecções e complicações do paciente crítico. Alguns cuidados têm especial importância na prevenção da pneumonia, aumentando-se assim a possibilidade desse órgão estar viável para o transplante. Conclusão: A adoção de um protocolo para o manejo de potenciais doadores já se mostrou benéfica em outros estudos, devendo, portanto, ter sua proposição avançada para outras etapas, que são validação e implantação nos serviços de transplante pulmonar.  Palavras-chave: Transplante pulmonar. Protocolo. Morte encefálica.