A aplicação da gramática contextualizada e suas relações sociointerativas em livros didáticos para o ensino da língua portuguesa no ensino fundamental II da rede pública e privada. - Oliveira, Andre Luis Santos De (2021)
Antigamente o ensino de língua portuguesa era fundamentado apenas no núcleo pertencente à gramática (ANTUNES, 2014) , o que gerava um profundo desinteresse no aluno quanto ao seu aprendizado, e também um certo comodismo em alguns professores. O material didático apresentava apenas um conteúdo que servia apenas para reforçar esse tipo de ensino e não continha nenhuma orientação que estimulasse o interesse dos alunos. Foi tomando como base esse fato que desenvolvemos uma pesquisa visando identificar como livros didáticos atualmente utilizados estão aplicando os conceitos e as orientações discriminadas pela BNCC, no favorecimento de um ensino de língua portuguesa mais direcionado à interação com aluno por meio de um ensino contextualizado. Como base teórica de nosso trabalho, utilizamos as orientações normativas contidas na BNCC, Antunes (2014, 2007), Neves (2004), Perini (1997) e Travaglia (2009), dentre outros que tinham seus objetos de estudos voltados para o aprendizado. Essas informações nos forneceram dados referentes à historicidade da gramática, seus tipos e quais métodos de ensino são identificados para seu ensino. Além desse referencial teórico, utilizamos dois exemplares de livros didáticos utilizados para o ensino de língua portuguesa na rede pública e na rede privada. Para o desenvolvimento dessa pesquisa além da coleta teórica, aplicamos uma metodologia de análise do material didático cedido pelas instituições de ensino. Os resultados auferidos nessa pesquisa nos permitiram concluir que os livros didáticos atuais aplicam uma nova perspectiva de ensino contextualizado, o que desperta a interação do aluno com o conteúdo, favorecendo o aparecimento de um cidadão crítico e participativo.