O uso de simuladores vpython em aulas de resolução de problemas de cinemática - Maia, Francimeire Moreira (2022)
Neste presente trabalho, visamos a utilizar o Python através de simuladores construídos na plataforma VPhyton como uma ferramenta didática para buscar atenção e o interesse dos alunos nas aulas de resolução de problemas de cinemática, tentando estimular a curiosidade e promover participação e engajamento dos estudantes nas resoluções das questões propostas por problemas clássicos da cinemática. Abordamos três problemas: queda livre, lançamento oblíquo do solo e lançamento oblíquo de uma altura acima do solo, que foram passados em sala de aula, com forma de questionário. Ao final de cada simulação, o programa apresenta as soluções das questões propostas em aula. Isso permite que o estudante possa resolver e comparar seus resultados com os resultados da simulação. Assim, acreditamos ter tronado a aula de resolução de exercícios mais dinâmica, dando autonomia ao estudante e promovido o interesse e participação dos alunos. Este trabalho foi aplicado em uma turma de Mecânica Básica I do segundo semestre do curso de Licenciatura em Física da UECE/FAFIDAM.