Família: uma análise das percepções de pamília a partir da vivência do acolhimento institucional de crianças e adolescentes em Caucaia-CE - Lima, Janilce Rodrigues (2012)
O presente projeto de pesquisa aborda como temática central a Família. O objetivo geral é compreender a percepção sobre essa categoria a partir das falas dos familiares de crianças e adolescentes inseridas no Serviço de Acolhimento Institucional do município de Caucaia-Ce. A pesquisa posterior dedicar-se-á a analisar as relações familiares dessas crianças e adolescentes, para também conhecer sua história, composição, forma de interação, além de compreender o significado do acolhimento institucional para essas famílias. A escolha deste campo ocorreu diante da experiência profissional vivenciada no local e que levou aos questionamentos fundantes do projeto. A pesquisa é de caráter qualitativo e como procedimentos serão realizadas pesquisas de campo, bibliográfica e documental, tendo a entrevista semi-estruturada como principal instrumento de coleta de dados e a Análise do discurso como método de análise dos resultados. Fundamenta-se no reconhecimento de família como uma construção social, multável a partir das relações que são estabelecidas entre ela e demais instituições - como Estado e mercado -, como também, do contexto histórico, social e econômico em que está situada. Como o Serviço de Acolhimento compõe a política pública de Assistência Social, organizada pelo Sistema Único de Assistência Social buscou-se debater também a intervenção estatal na família nessa política, e qual o papel das instituições de acolhimento na conjuntura social atual. Palavras-chave: Família; Política de Assistência Social; Acolhimento institucional.