Atividade anti-inflamatória da lectina de sementes de Lonchocarpus araripenses Benth - Domingos, Gabriela Fernandes Oliveira Marques (2011)
Lectinas são proteínas que apresentam pelo menos um sítio de ligação não catalítico denominado domínio lectínico. Em geral, as lectinas da subtribo Diocleinae, ligantes de glicose e manose, a depender da via de administração utilizada produzem tanto respostas anti- quanto pró-inflamatórias, exceto as lectinas de Canavalia brasiliensis e Dioclea grandiflora, dotadas somente da atividade pró-inflamatória. Por outro lado, as lectinas da subtribo Dalbergiae, ligantes de N-acetil-glicosamina, são exclusivamente anti-inflamatórias, a exemplo da de Lonchocarpus sericeus, enquanto as ligantes de galactose são exclusivamente pró-inflamatórias, a exemplo das lectinas de Vatairea macrocarpa e V. guianensis. O objetivo deste trabalho foi investigar a atividade anti-inflamatória, a participação do domínio lectínico e a toxidade da lectina purificada a partir de outra espécie do gênero  Lonchocarpus a  L. araripensis (LaL),. Ratos Wistar Machos (200-250g) foram uados nos protocolos experimentais de acordo com as normas vigentes do comitê de ética da UECE (N° 10130208-8/40). O edema de pata foi medido por pletismometria e calculado como a variação de volume deslocado pelas patas antes (tempo zero) e após (1-5h) a injeção do estímulo. Na avaliação da atividade pró-inflamatória, o edema foi induzido através da injeção s.c. de LaL (0,01; 0,1 e 1 mg/kg) como estímulo. Na avaliação da atividade anti-inflamatória, LaL foi administrada nas mesmas doses aos animais por via endovenosa (e.v.) 30 minutos antes dos estímulos carragenina e dextrana (300 µg/pata), injetados nas patas traseiras dos animais. No modelo de peritonite, carragenina (1 mg/kg) foi injetada via intraperitoneal (i.p.) nos animais, sendo estes sacrificados 4 horas depois. Em seguida foi feita a lavagem da cavidade peritoneal com solução contendo salina heparinizada (5UI heparina) e coleta do fluido (cerca de 8 mL) para contagem total e diferencial de células. A contagem total foi realizada em câmara de Neubauer, sendo 20µL do fluido peritoneal diluído em 380 µL do reagente de Turk (ácido acético glacial 2%; violeta de genciana 0,2%) e a contagem diferencial feita em lâminas coradas pelo método da hematoxilina/eosina (HE), onde foram contados neutrófilos, mastócitos, mononucleares e eosinófilos. Os resultados foram expressos pelo número de células por mL de líquido peritoneal. Neste modelo, o tratamento dos animais com a lectina (1 mg/kg; e.v.) foi feito 30 min antes da injeção da carragenina no peritôneo. Nos dois modelos a participação do domínio lectínico da LaL foi investigada através da prévia incubação da lectina com açúcar ligante, antes da administração. A toxidade da LaL (1 mg/kg: e.v.) foi avaliada após o tratamento subcrônico durante 7 dias através da análise de parâmetros bioquímicos plasmáticos. Os resultados foram expressos como média ± E.P.M. (n=6) e as diferenças estatísticas determinadas por Análise de Variância (ANOVA) e teste de Bonferroni, considerando-se significativos valores de p<0,05. LaL não apresentou efeito edematogênico nem inibiu o edema de pata de natureza osmótica (induzido por dextrana), mas reduziu em todas as doses e tempo testados o edema de pata de natureza celular (induzido por carragenina), sendo a melhor inibição, cerca de 48%, observada na maior dose (1 mg/Kg). LaL também inibiu a migração de leucócitos induzida por carragenina em cerca de 44%, principalmente a de neutrófilos (83%). A participação do domínio lectínico foi comprovada nos dois modelos, uma vez que sua atividade anti-inflamatória foi revertida pela associação da lectina ao açúcar ligante. O tratamento sub-crônico com a LaL foi bem tolerado pelos animais. A lectina de LaL apresenta resposta anti-inflamatória de natureza celular em ratos, com participação do domínio lectínico. Palavras-chave: Lonchocarpus araripensis, lectina de leguminosa, efeito anti-inflamatório.