O jogo enunciativo dos dêiticos de memória em contos, crônicas e parábolas - Pinheiro, Joana D'arc Oliveira Cruz (2016)
A questão da construção da referência tem sido objeto de estudo de diversas pesquisas linguísticas. Um dos fenômenos mais pesquisados neste campo é a dêixis. Contudo, apesar da grande quantidade de estudos na área, ainda há muito para investigar, definir, discutir. Esta pesquisa se insere numa dessas lacunas com o objetivo de investigar a dêixis memorial em narrativas ficcionais. Para tal, realizou-se uma revisão crítica do referencial teórico, desde a noção fundadora de dêixis, com especial atenção à dêixis am phantasma (BÜHLER, [1934] 1982) e suas herdeiras dêixis memorial (APOTHÉLOZ, 1995) e deixis fictiva (FONSECA, 1992), sendo fundamental a perspectiva da dêixis na narrativa (DUCHAN; BRUDER; HEWIT, 1995) e sua teoria do centro dêitico movido (SEGAL, 1995). Durante este processo, fez-se a discussão sobre os fatores definidores dos dêiticos memoriais e verificou-se que a exploração do espaço memorial dos diferentes centros dêiticos possíveis nas narrativas ficcionais pode alterar significativamente a definição de uma expressão como dêitica ou não. Além desse viés teórico, as conclusões foram fundamentadas no que se encontrou na análise do corpus, que foi composto por trinta textos, sendo dez contos, dez crônicas e dez parábolas. Após esse exercício de articulação entre teoria e análise, chegou-se a algumas conclusões. Primeiramente, o fato de a dêixis ganhar outras proporções na narrativa ficcional com elementos não prototípicos que apresentam um uso dêitico neste contexto. Depois, o alargamento do próprio conceito de dêixis memorial, com o conceito de dêixis memorial fictiva, devido à noção de espaços memoriais que foi proposta nesta pesquisa por considerar a relevância das instâncias enunciativas na construção do campo(s) dêitico(s). Por fim, discute-se a relação existente entre a dêixis fictiva e a cena de enunciação, salientando a relevância dos aspectos enunciativos na construção referencial nas narrativas ficcionais. Palavras-chave: Dêixis. Dêixis memorial. Narrativa ficcional