A imortalidade da alma em Platão - Carvalho, Juliana Leandro de (2016)
Esta pesquisa monográfica tem como tema a Imortalidade da alma em Platão. Este estudo acadêmico tem a intenção de explicitar as seguintes problemáticas: Elemento constituintes da teoria, as teorias anímicas necessárias para a comprovação da imortalidade da alma e que a morte não representa a extinção da alma. Para embasamento à essa questão, estabeleceram-se os seguintes objetivos: Discorrer acerca do conceito de alma, as teorias formuladas por Platão para dar suporte ao conceito de imortalidade e que ela representa dentro do contexto de vida e morte. Procurou-se fazer um estudo abrangente de grande parte da sua obra, não apenas focando o Fédon, principal obra escolhida, como também outras de suas obras que também diversos comentadores na intenção de esclarecer e engrandeceras questões apresentadas por Platão. Para subsidiar o trabalho, vale-se basicamente das teorias de Platão e comentadores diversos como Giovanni Reale, Bento Silva Santos e Marcos Sandrini. Após essas leituras, concluiu-se que a alma é imortal, como pressupõe o autor, pois é princípio de movimento que dá vida ao corpo. E tendo ela natureza divina, após a morte do corpo, ela retorna ao mundo das ideias.