Tonicidade e atividade física na terceira idade: um meio de interação desenvolvimento físico e psicomotor do idoso - Sousa, Sebastião Gonçalves de (2015)
Diante dos aspectos relativos à tônica postural da terceira idade, o presente trabalho descreve as perspectivas das atividades físicas relacionadas à tonicidade, um dos fatores da Psicomotricidade, como um meio de interação entre o desenvolvimento físico e psicomotor do idoso, assim como seus benefícios, uma vez que tal literatura possa aumentar as expectativas de popularização da atividade física como tratamento para várias doenças que acometem a postura e o envelhecimento do idoso. A base estrutural de dados foi coletada por pesquisa bibliográfica visando um melhor trabalho aqui exposto. A tonicidade é um dos fatores da psicomotricidade que vem estabelecer melhor essa relação, uma vez que a partir do seu próprio corpo percebe-se a importância do tônus postural e do movimento no combate e minimização de doenças comuns a esse período de vida. Mediante esse enfoque, alguns autores abordam o assunto em questão, podendo-se observar que a tonicidade é o primeiro sistema funcional complexo que compreende a Psicomotricidade e está contida em todas as manifestações da motricidade. Efetivamente essa ferramenta de manutenção e maturação depende das atividades físico-tônicas dos fusos musculares responsáveis pela postura bípede humana.  Palavras-chave: Psicomotricidade. Terceira Idade. Atividade física. Tonicidade.