Desenvolvimento de aplicativo móvel para educação em saúde destinado a portadores de dores miofasciais crônicas - Motta, Paula Berenice Melo De Miranda (2024)
O desenvolvimento e aprimoramento de TICs (Tecnologias da Informação e Comunicação) em saúde vem proporcionando o aparecimento de uma nova área: a saúde eletrônica (eHealth), que atualmente vem modificando as formas como os serviços de saúde são ofertados, configurando um moderno cenário de incentivo a comportamentos mais saudáveis e autogerenciamento de condições crônicas. As potencialidades oriundas da popularização dessa tecnologia mudaram a forma como os serviços de saúde são ofertados. Esses aplicativos podem representar importante instrumento de suporte nas tomadas de decisão tanto clínicas quanto voltadas ao acompanhamento das condições de saúde da população envolvida, além de uma gama de potencialidades a serem exploradas. A saúde móvel constitui uma nova alternativa na produção do conhecimento, especialmente voltada. Há diversas evidências de pessoas que buscam informações gerais nas plataformas virtuais e estudos apontam que os aplicativos mHealth destinados a pessoas com dores musculares crônicas contribuem na promoção da educação em saúde, sobretudo no que concerne aos cuidados preventivos. Existem alguns aplicativos voltados aos portadores de fibromialgia, no entanto, poucos com informações úteis ao manejo da dor miofascial, fazendo-se necessário o desenvolvimento de aplicativos que consigam elucidar dúvidas, que sejam de fácil entendimento e possuam confiabilidade. O aplicativo móvel Miocare visa a educação em saúde, sendo ele destinado a portadores de dores miofasciais crônicas relacionadas a presença de pontos gatilhos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um aplicativo móvel para educação em saúde destinado aos portadores de dores miofasciais crônicas. Tratou-se de um estudo de desenvolvimento tecnológico, voltado à elaboração de um software para dispositivos móveis de caráter informativo. O software foi desenvolvido em parceria com o Núcleo de Robótica e o registro do produto realizado junto ao Núcleo de Inovação e Tecnologia (NIT) do Centro Universitário Cesmac. O procedimento metodológico foi realizado em 5 etapas: busca ativa de software, definição dos requisitos, elaboração do mapa conceitual do software, desenvolvimento das alternativas de prototipagem através da plataforma Figma, e implementação da programação do aplicativo por meio da linguagem TypeScript e Biblioteca React Native. A busca ativa de softwares realizada do banco de dados do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) com os descritores fáscia, fascial, dor miofascial, liberação miofascial, autoliberação miofascial, fibromialgia, fibromyalgia, pain, chronic pain, myofascial pain, myofascial syndrome não apresentou nenhum registro. Já a busca com os descritores pain e dor crônica, identificou o total de 1 e 2 registros, respectivamente, porém nenhum deles apresentou relação com a temática do presente trabalho. A busca de software realizada em serviço de distribuição digital de aplicativos como iOS (Apple Store) e Android (Play Store) foi realizada em dezembro de 2023 para os descritos supracitados, sendo possível constatar um maior número de registro no sistema Android (148) quando comparado ao sistema iOS (29). O quantitativo de software relacionados com a temática do presente trabalho foi de 148 e 29 para os sistemas Android e iOS, respectivamente. Além disso, foi verificada a inexistência de aplicativo móvel com essa expressão Miocare. Após a busca de similaridade na área de programas de computador elaborou-se o mapa conceitual levando-se em consideração as informações obtidas no referencial teórico e a intencionalidade de cada requisito selecionado. O design do software foi elaborado seguindo os requisitos apresentados no mapa conceitual e adaptado a realidade tecnológica através da plataforma Figma, sendo as telas estáticas do protótipo organizadas em ciclos interativos. Após a construção das telas estáticas inerentes ao protótipo, realizou-se a implementação da programação e registro do software no INPI. O aplicativo Miocare objetiva a promoção da saúde e a melhora da qualidade de vida dos portadores de dores miofasciais crônicas decorrentes de pontos gatilhos, informando-os de maneira adequada sobre os conceitos relativos a fáscia muscular, pontos gatilhos e a dor miofascial, otimizando assim seu processo de manejo e autocuidado, através dos exercícios de autoliberação miofascial, os usuários podem gerenciar o controle da dor e manter a autonomia participando ativamente do seu processo de tratamento.