Fatores de risco para doenças cardiovasculares em indivíduos com diabetes tipo 1: uma revisão integrativa - Farias, Luis Gustavo Oliveira (2020)
Pacientes com diabetes do tipo 1 (DM1) são diagnosticados durante a juventude e acabam tendo maior tempo de exposição a hiperglicemia e consequentemente maior risco de complicações. As complicações relacionadas ao aparelho circulatório representam a principal causa de óbito nos pacientes com diabetes. Objetivou-se sintetizar o conhecimento a respeito dos fatores de risco para doenças cardiovasculares em indivíduos com diabetes tipo 1. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada com a estratégia de busca Risk Factors AND Cardiovascular Disease AND Diabetes Mellitus, Type 1 NOT Diabetes Mellitus, Type 2 para MEDLINE; Fatores de Risco AND Doenças Cardiovasculares AND Diabetes Mellitus Tipo 1 AND NOT Diabetes Mellitus Tipo 2 para LILACS; e Risk Factors AND Cardiovascular Disease AND Diabetes Mellitus Type 1 AND NOT Diabetes Mellitus Type 2 para Scopus. O processo de seleção dos estudos seguiu o modelo PRISMA com o uso de critérios de inclusão e ferramentas de qualidade. A busca inicial resultou em 1349 estudos que após aplicação dos critérios, permaneceram somente 10. Os estudos (n ou %) foram caracterizados quanto ao idioma: inglês (10 ou 100,00); quanto ao local: Estados Unidos (10 ou 100,00); quanto ao tipo de estudo: ensaios clínicos randomizados (05 ou 50,00), ensaios clínicos controlados sem randomização (02 ou 20,00) e observacionais (03 ou 30,00); quanto ao ano: 2019 (02 ou 20,00); 2018 (01 ou 10,00); 2017 (01 ou 10,00); 2016 (02 ou 20,00); 2015 (02 ou 20,00); 2014 (01 ou 10,00); e 2012 (01 ou 10,00). A literatura científica utilizada foi integralmente internacional e muitos estudos são provenientes do DCCT/EDIC que permanece até os dias atuais. Não foram encontrados estudos nacionais a respeito dessa temática. A maioria dos artigos exibem fatores de risco já difundidos e implementadas em alguns locais do mundo. Por outro lado, novos fatores de risco são elucidados e mostram-se bastante promissores. Palavras-chave: Fatores de Risco. Doenças Cardiovasculares. Diabetes Mellitus Tipo 1.