Pirambu - formação e organização sócio-espacial: abordagem ao ensino de geografia - Porto, Ricardo Alexandre Pinto (2008)
O presente trabalho aborda a formação histórica do Bairro Pirambu em Fortaleza-CE. O trabalho é compreendido pelo processo de ocupação do Ceará, perpassando por aspectos pertinentes a sua organização, urbanização, contrastes de ordem social, econômica e espacial em conjunto com a comunidade envolvida. A metodologia aplicada é compreendida desde a pesquisa bibliográfica a aplicação de questionários, além de levantamento de dados em órgãos e instituições públicas visando traçar um perfil da comunidade Mediante essas etapas pode se perceber a forte organização de caráter comunitário, na pessoa de seus representantes e de suas associações, reforçando assim o papel pioneiro dentro das lutas comunitárias na cidade de Fortaleza e aonde se discutem problemas que compreendem desde a esfera política, habitacional e econômica as questões de abrangência social com ênfase a drogas, violência e desemprego. No desenvolvimento do trabalho insere-se uma análise do observado, onde são sugeridas medidas as quais resgatem aspectos básicos como a dignidade e melhor qualidade de vida da população local com a ênfase do ensino de Geografia como meio transformador da concepção humana com o meio.