Um estudo sobre a indisciplina no contexto escolar - melo, Maria Elieane palhano de (2014)
O presente trabalho traz um estudo teórico acerca da indisciplina no contexto escolar, com ênfase sobre dois aspectos que nos dias de hoje, se traduzem nos instrumentos mais importantes para que ocorra um efetivo ensino e aprendizagem na escola: disciplina e diálogo. O objetivo é refletir sobre as inúmeras questões que fazem da indisciplina, da violência e agressividade nas salas de aulas um tema recorrente em nossas escolas. Com este estudo, demonstra-se que em muitos dos lares de onde vêm os educandos da escola pública, o diálogo é inexistente, pois várias dessas famílias são desestruturadas, vítimas sociais de um sistema massacrante, que prefere a pessoa ignorante, pois é mais facilmente enganada. Inclusive, muitas vezes, os alunos nunca ouviram uma sequer palavra de carinho, com isso ele tende a reagir negativamente quando tratado bem. O estudo tem como base teórica as concepções de Antunes (2009), Aquino (2000), Machado (2008), Parrat- Dayan (2008), Tiba (2003), La Taille (1996) e outros estudiosos que tratam do assunto. O procedimento metodológico caracterizou-se por uma revisão bibliográfica à luz dos autores citados. A partir de todo este estudo pôde-se concluir que por meio da inclusão da família na escola, através da busca de ambiente de respeito mútuo, a indisciplina tende a diminuir, não deixando de se destacar que a autoridade do professor é necessária à educação discente. <br style=" font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; "/>