Efeito cognitivo e neuroquímico do ginseng panax em áreas relacionadas à memória em camundongos submetidos ao uso de etanol agudo - Nascimento, Francisco Lucas Faustino do (2013)
O álcool é uma droga de abuso lícita e está entre as drogas mais consumidas do mundo. Sua ingestão aguda e crônica causam uma série de danos para o organismo. Dentre estes danos, pode-se citar o aumento de espécies reativas do oxigênio (EROs), podendo estar relacionado à morte celular levando a déficits cognitivos, lesão neural e neurodegeneração. O PanaxGinseng tem sido popularmente utilizado na medicina oriental há milhares de anos na prevenção e tratamento de diversas doenças. Seus efeitos incluem melhoria da função cerebral, além de exercer ação anti-inflamatória, anticancerígena e antioxidante. Assim, o objetivo do presente estudo se detém a verificar a interação entre o consumo agudo de etanol e GinsengPanax em camundongos e o estresse oxidativo em áreas relacionadas a memória. Foram utilizados 28 camundongos machos da raça Swiss(25-30g), mantidos em ambiente e temperatura controlada, ciclo claro/escuro de 12 horas com água e ração a vontade. Os animais foram divididos em 4 grupos: grupo Salina (SSA), tratados com solução salina; Etanol Agudo (ETA), tratado com etanol e salina; Etanol Ginseng Agudo (EGA), tratado com etanol e ginsengpanax; e o grupo ginseng (GSA), tratado com ginseng. O tratamento farmacológico é realizado em apenas uma única dose diária por cinco dias consecutivos 60 e 30 minutos antes da execução do teste do labirinto aquático de Morris (teste que mede a capacidade cognitiva), quando realizada a aplicação oral e intraperitoneal, respectivamente. Após esses procedimentos os animais foram sacrificados e retirados os tecidos relacionados à memória e aprendizado (Hipocampo, Cerebelo, Lobo Temporal) para as análises bioquímicas. Os tecidos foram homogeneizados para ver a atividade de enzimas antioxidantes. O presente estudo foi aprovado pelo CEUA/UECE sob o número de registro 12774729-0. Os animais tratados com etanol sofreram déficits cognitivos no labirinto aquático de Morris, e o grupo ginseng apresentou ótimos resultados em comparação aos demais grupos. No hipocampo, a atividade da enzima catalase encontrou-se maior no grupo etanol em relação aos outros grupos; e o GinsengPanax diminuiu os níveis de MDA, também no hipocampo. Como conclusão, encontrou-se que o etanol é um potente depressor do sistema nervoso e o GinsengPanax um poderoso agente que melhorou a função cognitiva dos camundongos e diminuiu a quantidade de EROs nas áreas pesquisadas, principalmente no hipocampo. Palavras-chave: Cognição. GinsengPanax. Etanol.