O Saber e o Comportamento Alimentar do Paciente com Diabetes Mellitus Tipo 2 e o ... - Soares, Maruska Dias (2002)
Analisar as inter-relacoes entre os conhecimentos sobre nutricao/dieta e o comportamento alimentar de pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2 e o atendimento do nutricionista responsavel, no Centro de Saude Escola Meireles der Fortaleza foi o objetivo desse estudo. Em periodo de dois meses, 45 pacientes concordaram em participar da pesquisa e responderam um questionario semi-estruturado com dados socio-economicos, informacoes sobre a doenca e atividades fisica, ingestao alimentar e questionamentos sobre Diabetes Mellitus e dieta. Tambem o nutricionista responsavel pelo atendimento de tais pacientes, respondeu a um quentionario semelhante com dados referentes a sua identificacao profissional, tipo de atendimento realizado e relato das atividades especificas da profissao.Todas as informacoes foram tabuladas utilizando-se o Programa Epi-Info, versao 6.0 e as informacoes sobre ingestao alimentar foram analisadas atraves do program de Apoio a Decisao em Nutricao, versao 2,5 da Escola Paulista de Medicina. As analises dos resultados obtidos seguiram a recomendacoes presentes nos documenos consensuais da American Diabetes Association (ADA) e Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD) para pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2. As variaveis socio-economicas estiveram de acordo com estudos semelhantes e apontaram, na maioria dos casos, populacao feminina, idosa, branca, do lar, com escolaridade maxima ate o ensino fundamental incompleto e renda de ate 2 salarios-minimos. Em geral, o tempo de diagnostico da doenca coincidiu com o tempo de tratamento e as principais doencas associadas ao Diabetes mellitus foram encontradas nesse grupo: Dislipidemia, Hipertensao e Obesidade e, principalmente acumulo de gordura na regiao abdominal, bem como inatividade fisica. Apesar do uso de antidiabeticos orais, a maioria (22,2%) nao apresentou controle glicemico satisfatorio. As dietas ingeridas foram hipocaloricas e adequadas em macronutrientes, vitaminas e minerais, em sua maioria, assim como em gordura saturada e colesterol. Todavia, sal e sodio apresentaram consumo elevado e nao foi atingido o consumo minimo recomendado para fibras. Observou-se ainda baixa ingestao de hortalicas e produtos lacteos. Os pacientes demonstraram conhecimentos sobre Diabetes Mellitus e dieta, embora ainda nao saibam sistematiza-los em uma rotina diaria. Todas as acoes desenvolvidas pelo nutricionista, de alguma forma foram apreendidas pelos pacientes, mas nao foi verificada adesao total ao tratamento da doenca, havendo a necessidade da implementacao de atividades que facilitem esta adesao.