Colheita, Criopreservacao e Transferencia de Embrioes Ovinos da Raca Morada Nova.. - Lopes Junior, Edilson Soares (2005)
A fim de verificar as variaveis envolvidas na producao in vivo de embrioes de ovinos Morada Nova (variedade branca) e posterior transferencai dos embrioes congelados-descongelados, 25 ovelhas adultas foraam utilizadas como doadoras e 14 ovelhas mesticas, como receptoras. Apos tratamento de sincronizacao de estro e superovulacao, as doadoras foram submetidas a colheita de embrioes por laparotomia. Os embrioes criopreservados pelo metodo classico foram descongelados em etilenoglicol (ETG) ou sacarose (SAC). As ovelhas receptoras, apos sincronizacao do estro, foram inovuladas por semi-laparoscopia. O diagnostico de gestacao por ultra-sonografia foi realizado 30 dias apos a inovulacao. Verificou-se que as ovelhas doadoras jovens (< ou = 2 anos) apresentaram melhores resultados do que doadoras mais velhas (> 3 anos), no que diz respeito a taxa de ovulacao, estruturas colhidas e fecundadas. as analises de regressao lineiar e multifatorial demonstraram que a taxa de ovulacao total e o numero de embrioes colhidos sao as variaveis mais importantes na predicao do numero de embrioes congelaveis. Os embrioe descongelados em ETG apresentaram maiores taxas de sobrevivencia e de fertilidade quando comparados aos descongelados em SAC. Em conclusao, a conservacao de ovelhas Morada Nova (variedade branca) pode ser efetuada atraves do processo de multiplas ovulacao e transferencia de embrioes, sendo que a idade da doadora, a taxa de ovulacao e o numero de embrioes colhidos interferem no sucesso do processo. Finalmente, os embrioes devem ser descongelados em ETG antes de sua transferencia para receptoras.