FANZINE COMO INSTRUMENTO NA EDUCAÇÃO LIBERTÁRIA - MENEZES, ANNE CAROLINE SILVA DE (2019)
O estudo apresenta reflexões acerca do fanzine e sua repercussão como um recurso pedagógico na educação libertária. A pesquisa objetiva analisar, discutir e partilhar as contribuições do fanzine na transformação da educação. A metodologia apresentada estrutura-se em experiências de cunho pedagógico libertário sob o suporte teórico de Renata Queiroz Maranhão e Mauricio Tragtenberg. Este trabalho justifica-se pelo fato de compartilhar experiências pessoais junto à uma educação não-formal, a partir de um convite emitido pelo Instituto Social para o Desenvolvimento de Potencialidades (IDEP Social), em Maracanaú em 2018. O espaço supracitado propunha a realização de oficinas de fanzines nos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) para a faixa etária de 10 a 16 anos, tendo como finalidade desenvolver ações que pudera proporcionar reflexões atreladas à conscientização sobre o tema Trabalho infantil, dramatizando o quanto é injusto e ilegal a exploração de crianças e adolescentes para benefícios do sistema capitalista. Diante do exposto, essa abordagem qualitativa, bibliográfica e empírica traz como hipótese diante dos desafios da educação contemporânea, a introdução do fanzine como um recurso pedagógico livre na educação num sentido autogestionário, pois o fanzine tem como lema: Faça você mesmo. Palavras-Chave: educação libertária. Anarquismo. fanzine.