Papiloma Virus Humano em Mulheres Jovens: Efeitos Psicologicos - Carvalho, Rosemary Magno Brasil (2002)
O Papilomavirus humano (HPV) e uma doenca sexualmente transmissivel, de alta incidencia em mulheres jovens, tendo como agravante sua associacao com lesoes oncogenicas no colo uterino. Objetivou-se verificar incidencia de portadores de Papilomavirus humano em pacientes jovens, em uma unidade de referencia no tratamento de doencas sexualmente transmissiveis e ainda detectar como a mulher portadora de Papilomavirus humano reage emocionalmente diante da doenca. A pesquisa foi do tipo descritiva e exploratoria. A amostra foi constituida de 30 clientes, na faixa etaria de 16 a 30 anos. Utilizou-se, para a coleta de dados, uma entrevista semi-estruturada. A analise dos dados foi realizada descritivamente, com calculo de percentual, e apresentados em forma de tabela, com a inter-relacao da literatura. Como resultados, verificou-se que as clientes nao conhecem a doenca e os agravos que ela pode causar a saude. Quando recebem alguma informacao sobre o virus, essa orientacao adveio de amigos. Apos a descoberta da doenca, as participantes manifestaram sentimentos de tristeza, preocupacao, depressao, raiva e isolamento, com poucas perspectivas de futuro com a sua saude.