SER TÃO RACHEL: AS REPRESENTAÇÕES DOS SERTÕES NOS ROMANCES O QUINZE E MEMORIAL DE MARIA MOURA DE RACHEL DE QUEIROZ - RODRIGUES, HANNAH JOOK OTAVIANO (2016)
RESUMO A percepção das construções acerca do ambiente sertanejo representado em O Quinze e Memorial de Maria Moura, obras literárias de Rachel de Queiroz, configuram-se como objetivo deste estudo. Para o desenvolvimento da pesquisa foram trabalhados os conceitos de representação, imaginário e sensibilidades, bem como feitas análises enfáticas sobre as duas obras em questão. Com esta avaliação fez-se um comparativo entre elas na composição do sertão famélico e sertão violento, presentes respectivamente em O Quinze e Memorial de Maria Moura. Buscou-se entender como a historicidade da autora contribuiu para a construção dos espaços ficcionais. Para isto, foi necessário levar em consideração a biografia de Rachel de Queiroz, além das obras estudadas, fazendo um breve percurso sobre outras obras literárias que serviram como objetos de comparação entre o estilo narrativo da autora e outras escolas literárias, como o Romantismo e o Naturalismo. Observou-se também, o diálogo pertinente entre História e Literatura para a construção do objeto de pesquisa e de que forma as obras literárias podem servir como fonte para trabalhos historiográficos. Concluiu-se então acerca a importância dos sertões queirozianos e da atualidade do tema que não se esgota na presente análise, além de destacar-se a relevância da interdisciplinaridade para o Ensino de História. Palavras-chave: Representação. Sertões. Rachel de Queiroz.