O marketing esportivo: a relação entre a paixão dos torcedores e a lucratividade dos clubes de futebol: estudo de caso: Fortaleza Esporte Clube - Fernandes, Vitor Ribeiro (2020)
Este artigo se propôs a analisar a influência da paixão do torcedor na lucratividade do clube, levando em consideração os tipos de interação, entre clube e seu amor pelo clube como forma de dissuadi-lo a manter a estrutura. O momento do time nas competições, dentre outros, se mostraram como fatores relevantes ao maior desenvolvimento do clube. Assim, o presente trabalho reúne a visão de diversos autores renomados sobre o tema e promove a interação desses pensamentos de maneira homogênea e clara, o que confere ao artigo o embasamento teórico. Também, para o alcance dos objetivos propostos por este, foi aplicado pesquisa de natureza quantitativa e qualitativa com uma amostra da população dos torcedores do Fortaleza Esporte Clube. Estes dados foram cruzados com os de uma pesquisa qualitativa realizada por meio de entrevistas com integrantes da diretoria do clube e levantamento bibliográfico para a maior credibilidade das informações. Ao fim, a pesquisa demostrou resultados importantes quanto ao objeto em estudo, esclarecendo aos demais que desejem usar a relação do marketing esportivo com o amor à marca, tais como: a existência de produtos com uma enorme demanda, que resulta em um alto índice de lucro; a influência positiva ou negativa do momento do clube nas competições em que participa etc. Mediante o exposto, este trabalho mostra-se importante objeto de estudo as gestões de clubes de modo geral e pode ser base para tomada de decisões realizadas por estes. Palavras-chave: Futebol. Marketing. Vendas. Lucratividade. Paixão.