Avaliacao da Atividade da Policia Militar do Ceara Dentro da Doutrina da Policia Comunitaria - Teles, Paulo Cesar Araujo (2010)
RESUMO0 presente trabalho tem como escopo uma análise da Política de Segurança Pública e da Defesa Social do Ceará frente aos dados controvertidos, entre um investimento de dimensões elevadíssimas em recursos humanos e numa moderna tecnologia de seus aparelhos, diante do alarmante dado do índice da violência, que comprometem a paz alencarina, chegando a negar a eficiência do Estado, para que com esta aferição, seja traçada uma estratégia operacional no combate ao crime pelos gestores da corporação militar do Ceará. Assim, serão enfocadas algumas estratégias no cenário internacional, nacional e local, em busca de uma performance ideal dos seus mecanismos preventivos adotados pelos altos gestores da Segurança Pública na versão de um policiamento comunitário, e, com isso, averiguar se o labor da Polícia Militar do Ceará está alicerçada numa doutrina de uma Polícia Comunitária. Neste sentido, mensurar as atitudes do hodierno aparelho miliciano, em cotejo com uma visão proativa no combate aos crimes, ou seja, uma avaliação no tocante a postura dos condutores do Programa Ronda de Quarteirão, arquétipo do Governo do Estado do Ceará, frente a uma Polícia de filosofia Cidadã, coerente com a versão mais recente aos parâmetros constitucionais. Utilizando a metodologia de uma entrevista a um oficial gestor do Ronda da 3a Cia do 5o Batalhão, o qual esclareceu alguns pontos que definem o seu policiamento numa dimensão de polícia Comunitária, cotejou-se também o número de crimes cometidos na área desta Companhia, antes e depois da implantação deste modelo de policiamento. Com estes dados buscou-se alcançar uma avaliação da Polícia Militar do Ceará dentro de uma Doutrina Comunitária.Palavras-chaves: Segurança Pública e Defesa Social. Polícia Militar do Ceará. Ronda de Quarteirão.