Extração e caracterização dos curcuminóides presentes na Cúrcuma longa.L. - Ferreira, Suely Carneiro (2013)
RESUMO Este trabalho desenvolveu um método para a extração de curcuminóides presentes na Cúrcuma longa L.,tendo como objetivo o isolamento e a purificação por coluna cromatográfica dos curcuminóides seguido pela análise cromatográfica, para confirmação de pureza dos curcuminóides encontrados. Foi desenvolvido método para o isolamento dos curcuminóides por cromatografia em coluna (CC), e para analisar foram desenvolvidos métodos em cromatografia em camada delgada (CCD), e cromatografia líquida de alta eficiência, ambos utilizados para confirmação da pureza do material isolado. Diferentes métodos foram avaliados para realizar a extração, entre eles, um método utilizando diclorometano mostrou um rendimento satisfatório dos curcuminoides. Diferentes fases móveis foram testadas para a CCD para a separação de curcuminóides, a fase móvel, diclorometano: metanol (95:5), apresentou melhor resolução, para os valores de Rf, para a curcumina (C), Desmetoxicurcumina (DMC), Bisdesmetoxicurcumina (BDMC), respectivamente. O extrato foi submetido à cromatografia em coluna com diclorometano: metanol (99:1) com polaridade do solvente fixa, com o objetivo de realizar a separação com o maior grau de pureza dos compostos. Utilizando este processo os três curcuminóides, C, DMC, BDMC; foram obtidos com rendimento médio 27, 8%; 10,5%; 2,1% respectivamente, a partir da coluna cromatográfica com o extrato bruto da Cúrcuma. As frações individuais de cada um dos curcuminoides foram analisadas por CLAE para confirmação da pureza, onde apresentaram picos individuais. Cada curcuminoide foi identificado por infravermelho, IV; ressonância magnética de carbono, RMN ¹H e RMN ¹³C.