Tradução de sons e efeitos sonoros na LSE: uma análise de legendas bilingues baseada em corpus - Buttenbender, Joice (2018)
A presente pesquisa posiciona-se no âmbito teórico dos estudos da Tradução Audiovisual (TAV) e da Linguística de Corpus (LC) e adota uma abordagem descritiva acerca a Legendagem para Surdos e Ensurdecidos (LSE), com foco especial na tradução dos sons e feitos sonoros. A fim de apresentar um estudo abrangente, o corpo deste trabalho contém uma breve apresentação acerca a legendagem e seus parâmetros técnicos e linguísticos, questões pertinentes a LSE e seus parâmetros específicos, a metodologia da Linguística de Corpus aliada a Tradução Audiovisual e informações sobre a lei de acessibilidade no Brasil. A seguir, a LSE bilíngue de quatro filmes brasileiros disponíveis no serviço de streaming Netflix são analisadas com o objetivo de responder as seguintes perguntas: Como os sons e efeitos sonoros foram traduzidos? Os parâmetros técnicos e as diretrizes para a identificação dos sons na LSE foram observados? Quais são as principais diferenças encontradas nas traduções bilíngues de um mesmo filme? Qual é o som/etiqueta mais recorrente? Para chegar a essas respostas, as traduções foram coletadas e classificadas com as etiquetas discursivas propostas por Nascimento (2013), a saber: sons causados pelo homem, sons causados por objetos; sons causados por animais; sons causados pela natureza; instrumentos musicais; música de fosso, música de tela, música qualificada e música não qualificada. De maneira geral, os resultados revelam que muitos aspectos da LSE ainda não estão padronizados e que muitos sons que não participam de forma efetiva no enredo são traduzidos, sem preocupação em ligar o ruído à trama. A categoria de sons causados pelo homem teve um número muito maior de ocorrências do que as restantes etiquetas de sons não musicais, enquanto as músicas não qualificadas foram expressivamente mais recorrentes do que as músicas qualificadas, tendência que vai na contramão do que sugerem pesquisas de recepção. Palavras-chave: Tradução Audiovisual. Legendagem para Surdos e Ensurdecidos (LSE). Sons e Efeitos Sonoros. Linguística de Corpus.