USO DE PLANTAS MEDICINAIS DURANTE A GESTAÇÃO - ALMEIDA, LETÍCIA DE ARAÚJO (2015)
Plantas medicinais são aquelas silvestres ou cultivadas, utilizadas como recursos para prevenir, aliviar, curar ou modificar um processo fisiológico normal ou patológico, isto é, com fins medicinais, ou como fonte de fármacos e de seus precursores. A identificação errônea das espécies vegetais, forma de preparo incorreta e o uso indiscriminado podem ser perigosos, levando a superdosagem, ineficácia terapêutica e efeitos indesejáveis. Gestantes comumente recorrem ao uso de plantas medicinais, por julgarem esta prática como natural e, portanto, inofensiva a sua saúde. Entretanto, é sabido que algumas destas possuem propriedades abortifacientes e podem ainda, acarretar danos ao desenvolvimento embrionário ou fetal. Por isso, esta pesquisa tem como principal objetivo identificar e conhecer as plantas medicinais possivelmente utilizadas pelas gestantes assistidas numa Unidade Básica de Saúde da Família (UBASF) do município de Maracanaú. Foi um estudo transversal do tipo descritivo com gestantes cadastradas e acompanhadas durante o pré-natal na UBASF, no período de junho a julho de 2015. Participaram da pesquisa 13 gestantes que responderam a um questionário semiestruturado. Em relação ao uso de plantas medicinais antes da gestação, 61,5% (08) das gestantes usaram as plantas medicinais como remédio em algum momento da sua vida, sendo identificadas as seguintes: cidreira, capim-santo, erva-doce, boldo, macela, gengibre, malva-santa, courama. Foi identificado alguns equívocos quanto às indicações terapêuticas relatadas pelas gestantes: a cidreira, na verdade, teria pouca ação em nível estomacal, sendo o boldo-do-chile o mais apropriado; a malva-santa (falso boldo) não tem ação contra gripe, provavelmente houve um equívoco comum, pois a planta que combate afecções respiratórias é o malvarisco; e a courama, por sua vez, tem ação antibacteriana não sendo corretamente indicada para tratar gripe. Já durante a gravidez, devido a uma experiência anterior, 30,8% (04) relataram fazer uso de plantas medicinais, sendo citadas: a cidreira, o capim-santo, o boldo e o gengibre. Sobre a origem das indicações, 15,4% (02) relataram ter recebido da mãe ou avó, 7,7% (01) havia realizado pesquisa na internet e 7,7% (01) já tinha conhecimento. Quanto a forma de preparo, 61,5% (08) não sabiam realizar o preparo correto dos chás, xaropes ou balas de gengibre e 15,4% (02) das gestantes nada declararam. Das gestantes entrevistadas, 23,1%(03) usavam plantas medicinais contraindicadas durante a gestação, sendo citadas: a cidreira, o capim-santo e o boldo. Diante do exposto, as gestantes entrevistadas referiram usar plantas medicinais durante a gravidez e isso deve ser visto com cautela, sobretudo pela identificação do uso de algumas plantas contraindicadas e também devido a falhas no processo de comunicação entre gestantes e médicos. Portanto, sugere-se 9 uma intervenção educativa pela equipe de saúde que acompanha essas gestantes a fim de que se possa dar esclarecimentos sobre o uso das plantas medicinais, minimizando os riscos promovidos por esta prática durante a gestação. Palavras-chave: Plantas medicinais. Gestação. Toxicidade. Teratogenicidade.