ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM A PACIENTES SUBMETIDOS A TRANSPLANTE PULMONAR - ALVES, DÉBORA BATISTA ARAÚJO (2019)
Introdução: O transplante pulmonar é uma terapêutica estabelecida mundialmente aceita para o tratamento das doenças pulmonares avançadas, possibilitando, a sobrevida de muitos indivíduos, além de agregar maior qualidade de vida, sendo de primordial importância. Objetivos: Caracterizar as pesquisas produzidas sobre assistência de enfermagem na área do transplante pulmonar. Metodologia: O presente estudo trata de uma revisão integrativa da literatura que condensa resultados de estudos sobre um determinado tema ou questão, de maneira sistemática e ordenada. Para realizar a triagem dos estudos, utilizaram-se os sistemas de bases de dados: Base de dados de Enfermagem (BDENF), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Nacional Library of Medicine (PUBMED). A busca dos artigos nas bases selecionadas ocorreu com a utilização dos seguintes descritores: Enfermagem/Nursing, Transplante de Pulmão/ Lung Transplantation. A coleta de dados foi realizada nos meses julho e agosto de 2019. Resultados: foram selecionados 8 estudos de acordo com os critérios de inclusão e exclusão, dois foram publicados em revistas brasileiras, sendo identificados na base de dados LILACS e BDENF e seis artigos foram de fonte internacional, a maioria dos estudos eram transversais, e em todos os estudos abordavam a assistência de enfermagem ao paciente transplantado. Tendo maior repercussão os tópicos: a monitorização constante para acompanhar complicações e infecções pós cirúrgicas e estratégias para reduzir a ansiedade. Conclusão: O transplante é um procedimento complexo, envolvendo muitos profissionais, demandando da enfermagem conhecimento, integração, organização, dedicação e comprometimento Palavras-chave: Transplante de Pulmão. Enfermagem.