Hospitalizacao: Efeito Obre o Estado Nutricional em Criancas Menores de Cinco Anos Internadas em ... - Rocha, Geila Amorim (2003)
A desnutriçao e um importante problema de saude publica nos paises em desenvolvimento. A avaliaçao nutricional e de fundamental importancia para detectar algum tipo de desnutriçao, devendo fazer parte da rotina do atendimento das crianças a nivel ambulatorial e hospitalar. A antropometria e o metodo de escolha para medir o crescimento da criança. Durante hospitalizaçao a criança perde peso, podendo ocasionar desnutriçao ou agravar um estudo de desnutriçao pre-existente. Esse estudo objetivou avaliar o efeito da hospitalizaçao sobre o estado nutricional de crianças internadas, determinando a prevalencia de desnutriçao no momento da admissao e a evoluçao ponderal durante o periodo de internamento. Duzentas e tres crianças, na faixa etaria de tres a cinquenta e nove meses foram incluidas no estudo. Dessas, somente cento e oitenta e seis foram avaliadas na admissao e na alta. Foram obtidos dados antropometricos na admissao e na alta hospitalar. O estado nutricionalfoi avaliado a partir do escore z dos indices peso/idade, estatura/idade e peso/estatura, segundo o criterio da OMS. Demostrou-se um prevalencia de 40% de desnutriçao no momento da admissao e das crianças reavaliadas na alta, 51,61% delas apresentaram perda ponderal em relaçao ao peso da admissao. Concluiu-se que as crianças ja sao admitidas com algum grau de desnutriçao, que o tempo de permanencia hospitalar prolongado (>10 dias) e a patologia que motivou o internamento, foram fatores relevantes para a perda de peso ocasionando desnutriçao hospitalar. A terapeutica nutricional nao foi valorizada.