Pneumonia associada à ventilação mecânica em unidade de terapia intensiva: revisão integrativa da literatura - Bezerra, Caroline Moura (2012)
Os cuidados de enfermagem são essenciais na prevenção de complicações associadas à ventilação mecânica (VM). O estudo objetivou buscar as evidências científicas sobre a ocorrência de pneumonia associada à ventilação mecânica (PAVM) em unidade de terapia intensiva (UTI). Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, que enfocou 13 artigos levantados nas bases de dados LILACS e SCIELO, utilizando os descritores: pneumonia, ventilação mecânica, pneumonia associada à ventilação mecânica, unidade de terapia intensiva e pneumonia nosocomial. Os resultados foram apresentados em quadros e discutidos de forma descritiva. Os principais fatores de risco identificados nos estudos para o desenvolvimento da PAVM foram: maior tempo de VM, aspirações repetidas de microoganismos da orofaringe, uso de nutrição por SNG, uso de NPT, alteração no nível de consciência e deslocamento do paciente para fora da UTI. O conhecimento dos profissionais não apresentou resultado satisfatório. Cabe aos enfermeiros a conscientização, o compromisso e a educação permanente, contribuindo de maneira efetiva para a redução da incidência da PAVM. Descritores: Unidade de terapia Intensiva. Ventilação mecânica. Pneumonia associada à ventilação mecânica.