ANÁLISE CRÍTICA DAS CONCEPÇÕES DE ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO NO PACTO NACIONAL PELA ALFABETIZAÇÃO NA IDADE CERTA - COSTA, RAYANE MACIEL DA (2017)
Esta pesquisa tem por objetivo geral analisar criticamente as concepções de alfabetização e letramento no Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa PNAIC, instituído pelo Ministério da Educaç ão MEC , tendo em vista que o referido programa possui como meta alfabetizar todas as crianças compreendidas na faixa etária de até oito anos. Busco u se investigar qu al o sentido desse programa e de qual diagnóstico o MEC parte para implantá lo , q ual concepção de alfabetização estaria presente nos documentos que nort eiam o Programa e p or que oito anos que corresponde ao terceiro ano do ensino fundamental seria considerada a idade certa para se completar o processo de alfabetização de uma criança. A curiosidade de estudar o tema citado acima surgiu na realização de uma pesquisa para fins acadêmicos, realizada numa escola de ensino fundame ntal da rede municipal , na cidade de Fortaleza no ano de 2013 durante a disciplina de Metodologia do Ensino Fundamental partindo do relato de professores e gestores sobre as dificuldades dos alunos ao final do terceiro ano de estarem alfabetizados. Desta forma buscamos refletir sobre a crise educacional brasileira no cenário atual, mostrando os elementos que a constituem discutindo os conceitos de alfabeti zação e le tramento, estabelecendo o cotejam ento entre as ideias de Piaget e Vygostsky sobre a aprendizagem, linguagem e alfabetização a partir da leitura dos seus interpretes e examinando criticamente as concepções de alfabetização e letramento presentes nos documentos qu e norteiam o PNAIC . A pesquisa é de natureza teórico bibliográfica e auxiliada pelo exame documental, refletindo sob a luz de estudos realizados por autores e teóricos que discutem os temas d a alfabetização e do letramento e da análise dos documentos do MEC que tratam do PNAI C . A partir da leitura destes autores e teóricos que tratam da temática e da análise dos documentos do programa, percebe se o quão distante estão às perspectivas de alfabetização e letramento contidas no PNAIC do que de fato afirmam os autores e te óricos, que defendem um ensi no e aprendizado que se oponha aos métodos tradicionais e levem o aluno a refletir e compreender o processo de alfabetizaç ão e letramento percebendo se como ser social e histórico. Palavras chave: PNAIC Alfabetização. Letramento. Crise Educacional .