O Anti-Herói Sartreano: o conflito entre o homem engajado e o moralista - Nobre, Emanuel Lucas de Sousa (2016)
O presente trabalho tem como finalidade apresentar a problematização acerca da moral desenvolvida pelo filósofo existencialista francês Jean-Paul Sartre (1905 1980), mais precisamente aquela levada a cabo por meio de duas proposições do existencialismo, a saber: o homem é liberdade (para-si) e a liberdade é em situação. Ou seja, trata-se aqui de demonstrar de que maneira o autor sustenta a impossibilidade de uma moral metafísica e consequentemente universal na realidade humana, que se dá em situação. Ao passo que o homem engajado nas situações se apresenta como ponto nevrálgico da pretensão e aspirações do moralista nos enredos construídos por Sartre, suspeitamos que haja, no mínimo, um ponto de toque entre os protagonistas sartreanos e o construto literário moderno do anti-herói; aquele que recusa a alcunha de herói e vilão; os valores axiológicos e imutáveis de Bem, Mal, Justiça, etc. A legitimidade de tal suspeita o homem engajado é um anti-herói será fortalecida por meio da leitura e exposição das obras Determinação e Liberdade, conferência apresentada por Sartre em 1964 na Itália, e a peça de teatro O Diabo e o Bom Deus, de 1951. Em suma, intentamos responder as seguintes perguntas: é possível pensar uma moral na condição humana?; Goetz, o protagonista da peça supracitada, ao negar Deus pode ser compreendido como um anti-herói? PALAVRAS-CHAVE: Sartre. Moral. Engajamento. Anti-herói. Teatro.