Os operadores argumentativos na construção do sentido nos editoriais do jornal policial Barra Pesada - Holanda, Maria Socorro Alves (2007)
O presente estudo tem como objetivo analisar a construção do sentido nos editoriais do jornal policial Barra Pesada, utilizando o ferramental teórico dos Operadores Argumentativos. Para alcançarmos nosso objetivo, investigamos o percurso do conceito dos Operadores Argumentativos na Teoria da Argumentação na Língua de Oswald Ducrot e colaboradores (1983) e Ingedore Villaça Koch (2006), para determinar a orientação desses elementos. Além disso, nos propusemos a: a) verificar a ocorrência dos Operadores Argumentativos nos editoriais do jornal policial Barra Pesada; b) analisar o modo como os Operadores Argumentativos determinam a orientação argumentativa nos referidos textos; c) identificar quais os Operadores Argumentativos mais importantes na construção do texto no jornal policial Barra Pesada. A necessidade de investigarmos o percurso percorrido pelos Operadores Argumentativos na Teoria da Argumentação na Língua, surgiu da constatação de que a função dos Operadores Argumentativos sofreu alterações nas várias teorias de Ducrot. Por isso, nos propusemos fazer esse estudo. Na primeira fase, Standard (1983), argumentação na língua, os Operadores Argumentativos tem a função de indicar a orientação argumentativa dos enunciados; na teoria dos Topoi,(1988), os Operadores Argumentativos indica qual topos ou forma tópica deve ser atualizada; na teoria mais recente, a teoria dos Blocos Semânticos, (2002), os Operadores Argumentativos tem a função de construir os encadeamentos argumentativos. Trabalhamos em virtude de nossos propósitos, baseados nos trabalhos de Koch (2006), que os Operadores Argumentativos são certos elementos da gramática de uma língua que têm por função indicar a força argumentativa dos enunciados, na direção para o qual apontam. Para a realização dessa análise colhemos textos argumentativos para exemplificar os fenômenos discutidos.