Um ambiente inteligente para desenvolvimento hipermídia/web interativo nas nuvens - Lima, Renato Lenz Costa (2009)
O desenvolvimento hipermídia/web apresenta diversas dificuldades. Ao longo dos surgiram várias funcionalidades para auxiliar o processo de desenvolvimento, que, de forma ou de outra, são tentantivas de diminuir a distância entre a edição da aplicação e a visualização de seu resultado, seja através de uma pré-visualização, seja através da automação e agilização de etapas. Entretanto, nos ambientes disponíveis, a visualização do resultado ainda requer um número insatisfatório de etapas.Com o desafio de encontrar novas funcionalidades para diminuir ainda mais a distância entre a edição de documentos hipermídia/web e a visualização do resultado, este trabalho propõe a abordagem de desenvolvimento interativo DIA, que, assim como a Web 2.0, ao invés de uma tecnologia nova, é uma nova forma de usar as tecnologias antigas. Procurando por um modelo de representação de documentos hipermídia de forma distribuída, o modelo Nós foi idealizado, sugerindo o armazenamento de informações em um cérebro baseado em símbolos e nós. Obtido sucesso na descrição de documentos de texto e informações genéricas, propôs-se o modelo cognitivo MAU, baseado no modelo Nós, para escolha de ações de um agente reativo com aprendizado, denominado AgenteNós. Sua implementação JavaScript, chamada de agente virtual, na prática, é um objeto JavaScript extensível, instanciado em uma página web por um browser, que vence as limitações de acesso a memórias persistentes do JavaScript através de requisições HTTP assíncronas para o webservice Lumen, uma solução nas nuvens para armazenamento de informações genéricas. A uma instância de agente virtual, batizada de ce, foram ensinadas funcionalidades para criar uma interface gráfica para usuário dinâmica que, apoiada pelo webservice Lumen, compõe DIS, um ambiente inteligente para desenvolvimento hipermídia/web interativo nas nuvens. Palavras-chave: Desenvolvimento hipermídia/web, Computação nas nuvens, Inteligência artificial, Representação do conhecimento.