Condicoes de Vida, Trabalho e Saude das Vendedoras Ambulantes de Confeccoes - Lopes, Antonia Gercina Ribeiro (2001)
O presente trabalho refere-se ao estudo dass condicoes de vida, trabalho e saude das vendedoras ambulantes de confeccoes, que exercem suas atividades na rua Dr. Eudasio Barroso na cidade de Quixada. O processo de pesquisa foi realizado no mês de Setembro de 2000 abrangendo um universo de 20 vendedoras ambulantes de confeccao que exercem esta atividade ha mais de 7 anos. Apos o processamento e analise dos dados verificou-se que as vendedoras ambulantes tem uma idade que varia de 36 a 67 anos, possuem baixo nivel de escolaridade, na maioria, são casadas e residem em bairros distantes do local de trabalho. Verificou-se aindaque a principal causa da sua entrada no mercado de trablho informal foi o desemprego. A renda arrecadada nesta atividade nao e regular e 90% das entrevistas participam parcialmente da renda familiar. O exercicio da atividade e regulamentada atraves de Alvara da Prefeitura, porem existe inadimplencia no pagamento, e, a Prefeitura nao fiscaliza. As condicoesd ambientais e de trabalho são precarias e des favoraveis, a jornada de trabalho e em media de seus (6) diarias. Observamos entre as vendedoras pouca prioridade referente ao cuidado com a saude, notadamente no que diz respeito a prevencao de doencas relativas ao genero feminino e aquelas relacionadas, as atividades neste grupo, objeto deste estudo. Constatou-se que 90% das vendedoras ambulantes de confeccoes pretendem continuar exercendo esta atividade.