Humanização e assistência de Enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva - Freitas, Thalita Emanuelly Batista de (2019)
Vivencia-se no cotidiano hospitalar, acelerado desenvolvimento tecnológico de procedimentos diagnósticos e terapêuticos. Esses avanços tecnológicos vêm contribuindo para melhoria da assistência, com ênfase, nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI), setor destinado ao atendimento de pacientes em estado grave. Logo, a UTI não deve ser vista apenas por ser serviço com equipamento especial, mas um local cuja prestação da assistência tem como foco o paciente como todo. Diante disso, fundamentou-se na seguinte questão: qual a percepção da equipe de enfermagem sobre a assistência humanizada em unidade de terapia intensiva? Assim, o presente estudo objetivou identificar a percepção da equipe de enfermagem sobre a assistência humanizada em unidade de terapia intensiva. Tratou-se de revisão integrativa, em que o levantamento bibliográfico foi realizado entre agosto e setembro de 2019. A busca se deu por meio da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), utilizando-se dos descritores: equipe de enfermagem, humanização e unidade de terapia intensiva. Após leitura, análise e interpretações dos artigos, selecionaram-se para compor o estudo 19 artigos, que deram embasamento para o presente estudo. Os artigos foram agrupados em três categorias: Concepções e percepções da humanização em unidades de terapia intensivas; Ações de humanização em unidade de terapia intensiva; e Entraves e dificuldades de humanização em Unidade de Terapia Intensiva. Na primeira categoria, evidenciou-se que a percepção e a concepção tanto da equipe de enfermagem, como de pacientes e familiares sobre a humanização na assistência são fundamentais para o cuidado e a interação de ambos. Na segunda, constatou-se que são várias as formas de se promover a humanização no atendimento ao paciente em UTI, muitas vezes, com ações simples, sobretudo, essenciais para assistência humanizada e de qualidade. E, na terceira categoria, evidenciou-se que humanização da assistência em UTI é um trabalho árduo, pois não depende somente do profissional que se encontra na assistência, mas da instituição formadora e da gestão dos serviços de saúde. Conclui-se que quando o profissional compreende melhor a si, consegue perceber no outro um reflexo da alma, tornandose mais sensível, mais solidário e, consequentemente, mais humano.  Palavras-chave: Unidade de Terapia Intensiva. Equipe de Enfermagem. Humanização.